Satu
hal yang tak pernah saya lewatkan ketika belanja di pasar yaitu membeli jajanan
pasar dan salah satunya adalah
tiwul. Tiwul merupakan makanan
khas Gunungkidul, namun tak hanya di Gunung kidul saja kita bisa mendapatkan
makanan tersebut. Di jogja dan di pasar-pasar tradisional pun sekarang sudah
dapat kita temukan.
Olahan
tiwul memang tak hanya Nasi Tiwul saja, namun juga bisa menjadi kudapan dan
berbagai hal lainnya sesuai kreasi yang terus berkembang dalam bidang kuliner. Seiring
berjalannya waktu tiwul sekarang hadir dalam berbagai kemasan Instan yang bisa
kita dapatkan disepanjang jalan Wonosari dengan harga mulai Rp 5.000,-
Pagi ini, seperti biasa saya duduk di
depan Komputer ditemani sajian the hangat yang manis serta sebungkus tiwul.
Tiwul dengan perpaduan
rasa gurih dan sedikit rasa manis atau pun asin merupakan ciri khas dari gatot.
Di
samping itu, teksturnya yang kenyal ditambah dengan sedikit kasar parutan
kelapa menambah eksotisme tersendiri saat saya mengunyah makanan khas
Gunungkidul ini.
Dengan
mengonsumsi tiwul membuat rasa kenyang Anda dapat bertahan lebih lama atau
dalam bahasa Jawa disebut dengan istilah awet wareg karena secara medis alat
pencernaan butuh waktu lebih lama untuk mengolahnya.
Tiwul dibuat dari gaplek. Sebagai
makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup
memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah
penyakit maag,
perut keroncongan, dan lain sebagainya.
Nah berikut Informasi Rinci
Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi yang ada Pada Tiwul :
Bagian Tiwul yang dapat
dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Tiwul = 342 kkal
Jumlah Kandungan Protein Tiwul = 2,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Tiwul = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Tiwul = 38,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Tiwul = 27 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Tiwul = 61 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Tiwul = 7,6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Tiwul = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tiwul = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Tiwul = 0 mg
Jumlah Kandungan Protein Tiwul = 2,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Tiwul = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Tiwul = 38,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Tiwul = 27 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Tiwul = 61 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Tiwul = 7,6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Tiwul = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tiwul = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Tiwul = 0 mg
Sumber Informasi Gizi : Berbagai
publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Karena
Tiwul memiliki Kandungan karbohidrat yang tinggi, maka makanan berbahan dasar
telo ini layak untuk dicoba dan dikonsumsi.
No comments:
Post a Comment