Ramadhan adalah bulan yang penuh rahmat dan ampunan, Marhaban Ya
Ramadhan 1435 Hijriyah / 2014 Masehi, akhirnya kita berjumpa lagi dengan
bulan puasa kali ini, menemani waktu kita berbuka puasa rasanya kurang
lengkap kalau kita tidak berbuka dengan yang manis-manis.
Nah diantara menu unggulan setiap kali kita berbuka adalah kolak pisang. Selain cara membuatnya gampang,bahan-bahan yang diperlukan pun tidak sulit di dapatkan. Untuk itu saya akan menulis tips atau resep membuat kolak pisang.
Kolak adalah merupakan menu yang biasa disajikan saat bulan puasa, yaitu cocok dihidangkan pada saat berbuka puasa. Kolak pisang yang lezat tampilanya pun harus menarik. Kuah santannya coklat terang dan tidak terlalu kental, dengan kekentalan santan yang pas. sangatlah mudah untuk membuat kolak pisang spesial untuk berbuka.
Banyak terdapat variasi kolak dan bubur sebagai sajian spesial menu takjil untuk berbuka puasa. Beberapa diantaranya yang sudah dibagikan adalah Resep Kolak Pisang Tape, Resep Kolak Ubi Campur, Resep Kolak Biji Salak dan aneka kolak lainnya. Kolak pisang juga enak dicampur dengan ubi, singkong, kolang kaling, kacang hijau, labu kuning, bubur sumsum, mutiara dan delima atau aneka bahan lainnya dengan siraman gurihnya kuah santan dan manisnya gula aren atau gula merah.
Selain dihidangkan hangat, kolak pisang juga segar jika disajikan dingin. Jenis pisang yang biasa digunakan diantaranya pisang kepok, pisang uli, pisang tanduk, pisang raja dan lain-lain. Berikut resep kolak pisang sederhana dengan cara membuat yang praktis
RESEP KOLAK PISANG
Bahan :
200 ml air
2 lembar daun pandan
10 buah pisang matang, potong-potong menurut selera
800 ml santan dari 1 btr kelapa
200 gram gula aren atau merah, sisir halus
½ sdt garam
CARA MEMBUAT KOLAK PISANG SEDERHANA :
Didihkan air, masukkan gula aren lalu aduk hingga cair. Angkat dan saring, sisihkan.
Panaskan santan, tambahkan cairan gula, garam dan daun pandan, aduk rata. Masukan potongan pisang, aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Mudah bukan? Selamat Mencoba yaa
Nah diantara menu unggulan setiap kali kita berbuka adalah kolak pisang. Selain cara membuatnya gampang,bahan-bahan yang diperlukan pun tidak sulit di dapatkan. Untuk itu saya akan menulis tips atau resep membuat kolak pisang.
Kolak adalah merupakan menu yang biasa disajikan saat bulan puasa, yaitu cocok dihidangkan pada saat berbuka puasa. Kolak pisang yang lezat tampilanya pun harus menarik. Kuah santannya coklat terang dan tidak terlalu kental, dengan kekentalan santan yang pas. sangatlah mudah untuk membuat kolak pisang spesial untuk berbuka.
Banyak terdapat variasi kolak dan bubur sebagai sajian spesial menu takjil untuk berbuka puasa. Beberapa diantaranya yang sudah dibagikan adalah Resep Kolak Pisang Tape, Resep Kolak Ubi Campur, Resep Kolak Biji Salak dan aneka kolak lainnya. Kolak pisang juga enak dicampur dengan ubi, singkong, kolang kaling, kacang hijau, labu kuning, bubur sumsum, mutiara dan delima atau aneka bahan lainnya dengan siraman gurihnya kuah santan dan manisnya gula aren atau gula merah.
Selain dihidangkan hangat, kolak pisang juga segar jika disajikan dingin. Jenis pisang yang biasa digunakan diantaranya pisang kepok, pisang uli, pisang tanduk, pisang raja dan lain-lain. Berikut resep kolak pisang sederhana dengan cara membuat yang praktis
RESEP KOLAK PISANG
Bahan :
200 ml air
2 lembar daun pandan
10 buah pisang matang, potong-potong menurut selera
800 ml santan dari 1 btr kelapa
200 gram gula aren atau merah, sisir halus
½ sdt garam
CARA MEMBUAT KOLAK PISANG SEDERHANA :
Didihkan air, masukkan gula aren lalu aduk hingga cair. Angkat dan saring, sisihkan.
Panaskan santan, tambahkan cairan gula, garam dan daun pandan, aduk rata. Masukan potongan pisang, aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Mudah bukan? Selamat Mencoba yaa
No comments:
Post a Comment