Kita tau bahwa Buah Pisang kaya akan serat dan mengandung 3 jenis gula alami yakni glukosa,
sukrosa, dan fruktosa, yang membuat pisang memiliki berbagai manfaat. Selain buah tersebut memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita, tentuanya juga tidak sulit menemukan buah pisang di supermarket dan warung2, Nah
Apa saja manfaat pisang bagi kesehatan? Berikut ulasannya:
3. Melancarkan Peredaran Darah.
1. Sebagai Sumber Tenaga.
Kandungan Gula dalam pisang dengan mudah
dapat dicerna dan diubah menjadi sumber tenaga, sehingga sangat bagus
untuk menghilangkan rasa lelah.
2. Kesehatan Saluran Pencernaan.
Kandungan serat yang dimiliki pisang
dapat membantu mengatur sistem pencernaan tubuh serta mempertahankan
gerakan usus tetap teratur. Kandungan pektin pada buah pisang mampu
mencegah sembelit. Berdasarkan hasil penelitian, rutin makan pisang
dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker lambung.
3. Melancarkan Peredaran Darah.
Kandungan kalium dan potasium berfungsi
untuk membantu sirkulasi tubuh, sehingga peredaran oksigen ke otak
menjadi lancar. Kalium juga mampu membantu denyut jantung jadi teratur,
mengurangi resiko terjadinya stroke dan mengatur tekanan darah supaya
normal.
4. Meningkatkan Kesehatan Otak.
Caranya dengan mengkonsumsi pisang 3 kali sehari sebagai pencuci mulut, untuk meningkatkan daya tangkap dan konsentrasi.
5. Menurunkan Tekanan Darah.
Manfaat buah pisang berikutnya adalah
menetralkan tekanan darah tinggi. Kadar kalium yang cukup tinggi dari
buah pisang dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi serta stroke.
Itulah alasan mengapa para dokter sering menganjurkan pasien penderita
tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk mengkonsumsi lebih banyak
pisang.
6. Penambah Energi.
Saat memakan pisang kita akan lebih
cepat kenyang, hal ini dikarenakan pisang kaya akan kandungan
karbohidrat sehat. Karbohidrat inilah yang dapat menampah energi bagi
tubuh kita.
7. Menjaga Kesehatan Mata.
Dengan mengkonsuimsi setidaknya tiga
buah pisang setiap hari dapat menurunkan resiko gangguan pengelihatan
karena usia senja atau biasa disebut degenerasi makula.
8. Menurunkan Berat Badan.
Diet dengan makan 4 buah pisang dan 4
gelas susu non fat atau bisa dengan susu cair setiap hari sedikitnya 3
hari dalam seminggu,akan membantu menurunkan berat badan. Kalorinya
hanya 1250 dan menu ini pas dan cukup menyehatkan.
Itulah manfaat-manfaat buah pisang bagi
kesehatan, yang mungkin sebagian orang tidak menyadarinya. Jika anda
tergolong seorang yang suka dengan buah yang satu ini, tidak usah repot
bagaimana cara penyajiannya. Karena, buah pisang lezat untuk di konsumsi
dalam bentuk apapun. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment